Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту

Вопросы » Будущее в прогнозах ученых » Учёные из НАСА обнаружили две планеты, пригодные для жизни

Учёные из НАСА обнаружили две планеты, пригодные для жизни

создана: 21.04.2013 в 23:47
................................................

 ( +188 ) 

:

Учёные из НАСА обнаружили две планеты, пригодные для жизни.

Как пишет журнал Science, находки получили названия Kepler-62e и Kepler-62f. Они располагаются на стыке созвездий Лебедя и Лиры на расстоянии 720 световых лет от Земли.

По оценкам специалистов, планеты имеют небольшую массу и достаточно высокую температуру атмосферы. Кроме того, эксперты считают, что они обе покрыты водой. 

 ( +188 ) 
21.04.2013 23:52
Комментировать

Телескоп Kepler нашел сразу две потенциально обитаемые планеты, вращающиеся вокруг общей звезды. В NASA созвали пресс-конференцию, а астрономы рады поговорить об инопланетянах. 

Всего двадцать лет назад астрономы не знали о существовании подобных планет, а Солнечная система, даже с учетом последних открытий в области экзопланет, до недавнего времени продолжала считаться уникальной. Однако открытие планетной системы у звезды Kepler-62 способно изменить это представление.

Основной задачей миссии Kepler является поиск экзопланет так называемым методом транзитов: следя за малейшими провалами в яркости звезд, выбранных на небольшом участке неба в созвездии Лиры, астрономы выявляют кандидатов в экзопланеты, а затем, используя методы спектроскопии, подтверждают их статус. При этом среди всего многообразия планет наибольший интерес для астрономов представляют два их параметра: сходство с Землей и близость к «зоне обитаемости» — области пространства вокруг звезды, внутри которой на планете может существовать жидкая вода.

Поэтому открытие у звезды Kepler-62, которая немного холоднее Солнца, сразу пяти планет, две из которых находятся внутри зоны обитаемости, стало отличным поводом для привлечения внимания СМИ и в конечном итоге денег спонсоров.

 ( +188 ) 
21.04.2013 23:57
Комментировать

Планеты из этой россыпи отличаются по размеру (от половины до двух диаметров Земли), а полный оборот вокруг звезды-хозяйки они делают за период от шести дней (самая близкая) до девяти месяцев (самая удаленная).

Две самые удаленные из этих планет и наиболее пригодные для возникновения жизни были открыты астрономом из Вашингтонского университета Эриком Эйголом. Самая крайняя, Kepler 62f — вероятно, твердая планета, всего в 1,4 раза больше Земли, — совершает оборот вокруг звезды за 267 земных дней. Ее соседка, Kepler 62e, также попавшая в зону обитаемости, в 1,6 раз больше Земли, год на ней составляет 122 земных дня, а от звезды она получает на 20% больше энергии, чем наша планета. Ученые отмечают, что на сегодняшний день это самые маленькие планеты, открытые за пределами Солнечной системы внутри зоны обитаемости.

 «Kepler 62f является самой мелкой планетой, находящейся на подходящем расстоянии от звезды, что делает ее наиболее похожей на Землю из всех, найденных миссией Kepler.

«Эти планеты не похожи ни на одну из нашей Солнечной системы. Они имеют бескрайние океаны. Там может существовать жизнь, но может ли она быть такой же технологичной, как наша? Жизнь в этих мирах должна существовать под водой, ей недоступны металлы, электричество, огонь и металлургия. Как бы то ни было, эти миры остаются прекрасными голубыми планетами, и изобретательность жизни на них способна удивить нас»,

— размечталась соавтор открытия Лиза Кальтенеггер из Института астрономии имени Макса Планка. Планируется, что выявлять особенности атмосфер потенциально обитаемых планет сможет следующее поколение космических телескопов. 

Хочу написать ответ