Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту

Вопросы » Тесты ЕГЭ, ГИА , IQ » Задания 12 (подготовка к ЕГЭ по математике) базовый уровень

Задания 12 (подготовка к ЕГЭ по математике) базовый уровень

создана: 28.04.2016 в 11:52
................................................

 ( +2716 ) 

:

Лист 1-2

1. Для перевозки 5 т груза на 150км можно воспользоваться услугами одной из трех транспортных компаний.
Каждая компания предлагает один вид автомобилей.
Сколько рублей будет стоить наиболее дешевый вариант перевозки?

Компания-перевозчик     Стоимость перевозки (руб. за 10 км)     Грузоподъемность автомобилей (т)

А                                                  90                                                    1,8                              

Б                                                 120                                                   2,4                              

В                                                 180                                                   3,6

 

2. Для перевозки 4 т груза на 250км можно воспользоваться услугами одной из трех транспортных компаний.
Каждая компания предлагает один вид автомобилей.
Сколько рублей будет стоить наиболее дешевый вариант перевозки?

Компания-перевозчик     Стоимость перевозки (руб. за 10 км)     Грузоподъемность автомобилей (т)

А                                              90                                                        1,8                              

Б                                            140                                                        2,8                              

В                                            160                                                        3,2

Ответы:        1.    4050               2.  6750

 ( +2716 ) 
18.11.2009 20:04
Комментировать

Лист 3-4.

1. От дома до дачи можно доехать на автобусе, на электричке или на маршрутном такси. В таблице показано время, которое нужно затратить на каждый участок пути. Какое наименьшее время потребуется на дорогу? Ответ дайте в часах.

  1 2 3
1. Автобусом От дома до автобусной станции — 15 мин Автобус в пути: 1 ч 30 мин. От остановки автобуса до дачи пешком 5 мин.
2. Электричка От дома до станции железной дороги — 20 мин. Электричка в пути: 1 ч 20 мин. От станции до дачи пешком 5 мин.
3. Маршрутное такси От дома до остановки маршрутного такси — 10 мин. Маршрутное такси в дороге 1 ч 15 мин. От остановки маршрутного такси до дачи пешком 30 минут

 

2. От дома до дачи можно доехать на автобусе, на электричке или на маршрутном такси. В таблице показано время, которое нужно затратить на каждый участок пути. Какое наименьшее время потребуется на дорогу? Ответ дайте в часах.

  1 2 3
1. Автобусом От дома до автобусной станции — 10 мин Автобус в пути: 2 ч 20 мин. От остановки автобуса до дачи пешком 5 мин.
2. Электричка От дома до станции железной дороги — 15 мин. Электричка в пути: 1 ч 15 мин. От станции до дачи пешком 60 мин.
3. Маршрутное такси От дома до остановки маршрутного такси — 15 мин. Маршрутное такси в дороге 1 ч 35 мин. От остановки маршрутного такси до дачи пешком 50 минут

 

3. Клиент хочет арендовать автомобиль на сутки для поездки протяженностью 600 км. В таблице приведены характеристики трех автомобилей и стоимость их аренды. Помимо аренды клиент обязан оплатить топливо для автомобиля на всю поездку. Какую сумму заплатит клиент за аренду и топливо, если выберет самый дешевый вариант?

Автомобиль Топливо Расход топлива на 100 км Арендная плата за 1 сутки
1. Дизельное 4 3600
2. Бензин 9 3000
3. Газ 10 3200

Цена дизельного топлива 16,5 руб. за литр, бензина 17,5 руб. за литр, газа 15,5 руб. за литр.

 

4. Клиент хочет арендовать автомобиль на сутки для поездки протяженностью 600 км. В таблице приведены характеристики трех автомобилей и стоимость их аренды. Помимо аренды клиент обязан оплатить топливо для автомобиля на всю поездку. Какую сумму заплатит клиент за аренду и топливо, если выберет самый дешевый вариант?

Автомобиль Топливо Расход топлива на 100 км Арендная плата за 1 сутки
1. Дизельное 5 3600
2. Бензин 8 3000
3. Газ 11 3200

Цена дизельного топлива 16,5 руб. за литр, бензина 18 руб. за литр, газа 14 руб. за литр.

Ответы:     1.   1,75            2.   2,5                 3.  3945                         4.     3864

 ( +3 ) 
18.12.2011 19:19
Комментировать Верное решение
(баллы:+2)

№1

1) 15м+1ч30м+5м=1ч50м=1.8333

2) 20м+1ч20м+5м=1ч45м=1.75

3)10м+1ч15м+30м=1ч55м=1.916

ответ:1.75.

№2

1) 10м+2ч20м+5м=2ч35м=2.5833

2) 15м+1ч15м+1ч=2ч30м=2.5

3) 15м+1ч35м+50м=2ч40м=2.6666

ответ:2.5.

№3

1) 24*16.5=396   3600+396=3996

2) 54*17.5=945   3000+945=3945

3) 60*15.5=930   3200+930=4130

ответ:3945.

№4

1) 30*16.5=495   3600+495=4095

2) 48*18=864      3000+864=3864

3)66*14=924       3200+924=4124

ответ:3864.

 ( +2716 ) 
18.11.2009 20:13
Комментировать

лист 5

1. Клиент хочет арендовать автомобиль на сутки для поездки протяженностью 600 км. В таблице приведены характеристики трех автомобилей и стоимость их аренды. Помимо аренды клиент обязан оплатить топливо для автомобиля на всю поездку. Какую сумму заплатит клиент за аренду и топливо, если выберет самый дешевый вариант?

Автомобиль Топливо Расход топлива на 100 км Арендная плата за 1 сутки
1. Дизельное 4 3300
2. Бензин 8 3000
3. Газ 10 3100

Цена дизельного топлива 16,5 руб. за литр, бензина 19,5 руб. за литр, газа 15,5 руб. за литр.

 

2. Интернет-провайдер (компания, оказывающая услуги по подключению к сети Интернет) предлагает три тарифных плана.

Тарифный план Абонентская плата Плата за 1 Мb трафика
1. План "0" Нет 2,5 руб. за 1 Mb.
2. План "500" 600 руб. за 500 Мb трафика в месяц 2 руб. за 1 Mb сверх 500 Mb.
3. План "800" 850 руб. за 800 Mb трафика в месяц 1,5 руб. за 1 Mb сверх 800 Mb.

Пользователь планирует, что его трафик составит 700 Mb и, исходя из этого, выбирает наиболее дешевый тарифный план. Сколько рублей заплатит пользователь за месяц, если его трафик действительно будет равен 700 Mb? 

 

3. Телефонная компания предоставляет на выбор три тарифных плана.

Тарифный план Абонентская плата Плата за 1 минуту разговора
1. Повременный Нет 0,4 руб.
2. Комбинированный 170 руб. за 360 минут в месяц Свыше 360 минут в месяц — 0,3 руб. за каждую минуту.
3. Безлимитный 325 руб. 0 руб.

Абонент выбрал наиболее дешевый тарифный план, исходя из предположения, что общая длительность телефонных разговоров составляет 700 минут в месяц. Какую сумму он должен заплатить за месяц, если общая длительность разговоров в этом месяце действительно будет равна 700 минут? Ответ дайте в рублях.


4. Телефонная компания предоставляет на выбор три тарифных плана.

Тарифный план Абонентская плата Плата за 1 минуту разговора
1. Повременный Нет 0,4 руб.
2. Комбинированный 160 руб. за 400 минут в месяц Свыше 400 минут в месяц — 0,3 руб. за каждую минуту.
3. Безлимитный 285 руб. 0 руб.

Абонент выбрал наиболее дешевый тарифный план, исходя из предположения, что общая длительность телефонных разговоров составляет 600 минут в месяц. Какую сумму он должен заплатить за месяц, если общая длительность разговоров в этом месяце действительно будет равна 600 минут? Ответ дайте в рублях.

Ответы:   1.   3696          2.   850          3.    272           4.  220  

 ( +2716 ) 
18.11.2009 20:20
Комментировать

лист 6

1. При строительстве сельского дома можно использовать один из двух типов фундамента: каменный или бетонный. Для каменного фундамента необходимо 10 тонн природного камня и 11 мешков цемента. Для бетонного фундамента необходимо 7 тонн щебня и 50 мешков цемента. Тонна камня стоит 1400 рублей, щебень стоит 670 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 220 рублей. Сколько рублей будет стоить материал для фундамента, если выбрать наиболее дешевый вариант?

 

2. При строительстве сельского дома можно использовать один из двух типов фундамента: каменный или бетонный. Для каменного фундамента необходимо 11 тонн природного камня и 12 мешков цемента. Для бетонного фундамента необходимо 8 тонн щебня и 57 мешков цемента. Тонна камня стоит 1450 рублей, щебень стоит 630 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 240 рублей. Сколько рублей будет стоить материал для фундамента, если выбрать наиболее дешевый вариант?

 

3. Для строительства гаража можно использовать один из двух типов фундамента: бетонный или фундамент из пеноблоков. Для фундамента из пеноблоков необходимо 2 кубометра пеноблоков и 2 мешка цемента. Для бетонного фундамента необходимо 2 тонны щебня и 20 мешков цемента. Кубометр пеноблоков стоит 2450 рублей, щебень стоит 570 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 210 рублей. Сколько рублей будет стоить материал, если выбрать наиболее дешевый вариант?

 

4. Для строительства гаража можно использовать один из двух типов фундамента: бетонный или фундамент из пеноблоков. Для фундамента из пеноблоков необходимо 3 кубометра пеноблоков и 3 мешка цемента. Для бетонного фундамента необходимо 3 тонны щебня и 30 мешков цемента. Кубометр пеноблоков стоит 2500 рублей, щебень стоит 610 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 200 рублей. Сколько рублей будет стоить материал, если выбрать наиболее дешевый вариант?

 

 ( +31 ) 
15.12.2009 10:46
Комментировать

Решение с листа 6.

№1.  Для каменного фундамента: 10 тонн камня x 1400р + 11 мешков цем. x 220р = =14000+2420=16420

Для бетонного : 7 тонн щебня x 670р + 50 мешков цем. x 220р =4690+11000=15690 

Где дешевле - то и ответ:   15690

№2. Каменный : 11 тонн x 1450р + 12 мешков x 240р =15950+2880=18830р

бетонный: 8 тонн x 630р + 57 мешков x 240р =5040+13680=18720р

Ответ:    18720

№3.   2 x 2450 + 2 x 210 = 4900+420=5320

          2 x 570 + 20 x 210 = 1140+4200=5340

Ответ:   5320

№4.   3 x 2500 +3 x 200 = 7500+600=8100

          3 x 610 + 30 x 200 = 1830+6000=7830

Ответ:    7830

 ( +2716 ) 
18.11.2009 20:34
Комментировать

лист 7

1. Для изготовления книжных полок требуется заказать 20 одинаковых стекол в одной из трех фирм. Площадь каждого стекла 0,35 м2. В таблице приведены цены на стекло, а также на резку стекол и шлифовку края. Сколько рублей будет стоить самый дешевый заказ?

Фирма Цена стекла (руб. за 1 м2). Резка и шлифовка (руб. за одно стекло)
A 420 75
Б 440 65
В 470 55

 

2. Для остекления веранды требуется заказать 60 одинаковых стекол в одной из трех фирм. Площадь каждого стекла 0,15 м2. В таблице приведены цены на стекло и на резку стекол. Сколько рублей будет стоить самый дешевый заказ?

Фирма Цена стекла (руб. за 1 м2). Резка стекла
(руб. за одно стекло)
Дополнительные условия
A 300 15  
Б 290 20  
В 360 10 При заказе на сумму больше 3000 руб. резка бесплатно.

 

3. Строительной фирме нужно приобрести 50 кубометров строительного бруса у одного из трех поставщиков. Какова наименьшая стоимость такой покупки с доставкой (в рублях)? Цены и условия доставки приведены в таблице.

Поставщик Цена бруса (руб. за м3) Стоимость доставки (руб.) Дополнительные условия
A 3500 10700  
Б 4700 8700 При заказе на сумму больше 150000 руб. доставка бесплатно
В 3600 8700 При заказе на сумму больше 200000 руб. доставка бесплатно
 ( +31 ) 
02.02.2010 23:23
Комментировать

Решение задач с листа 7.

№1.   Общая площадь стекол = 20 x0,35 =7 кв.м 

А: 7 x 420р + 75р x 20 стекол = 2940+1500=4440

Б: 7 x 440 + 65 x 20 = 3080+1300=4380

В: 7 x 470 + 55 x 20 = 3290+1100=4390

Ответ:     4380


 №2.  Площадь стекол = 60 x 0,15 = 9 кв.м

А:  9 x 300 + 15 x 60 =2700+900=3600

Б:  9 x 290 + 20 x 60 =2610+1200=3810

В:  9 x 360 = 3240  (заказ >3000р, резка стекла бесплатно)

Ответ:  3240


№3.

Фирма Заказ Доставка Всего    
А 50 x 3500=175000     
10700 185700   
Б 50 x 4700=235000 0, т.к. заказ >150000  
235000
В 50 x 3600=180000 8700 188700

Ответ:    185700

 ( +2716 ) 
26.12.2009 23:05
Комментировать

 

Предлагаем перейти на страницу нашего сайта    http://www.postupivuz.ru/vopros/154.htm

Хочу написать ответ