Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту

Задачи с решениями по математике в 5-м классе. Спрашиваем и отвечаем.

создана: 21.11.2014 в 17:19
................................................

 ( +223 ) 

:

На этой странице пишем задачи для пятого класса.

Задавайте вопросы и пишите решения. Админы проверят. Только пишите без ошибок условие задачи.

Полезные ссылки

Задачи по математике для 4, 5 и 6 классов с решениями

Задачи с решениями для 6-го класса.Проценты, пропорции, задачи на составление уравнений

НОД и НОК чисел

 ( +78 ) 
13.01.2012 22:37
Комментировать

Из города выехал велосипедист со скоростью 13,4 км/ч. Через 2 ч вслед за ним выехал другой велосипедист, скорость которого 17,4 км/ч. Через сколько часов после своего выезда второй велосипедист догонит первого?

 ( +223 ) 
13.01.2012 22:40
Комментировать

Задача уже решена на сайте. Перейди по этой ссылке.

http://www.postupivuz.ru/vopros/1190.htm

 
31.10.2013 13:24
Комментировать

маса арбуза 5кг а дини 2 кг обясните какой смисл имеют виражения1 5 плюс 5 плюс 5плюс 5 плюс 5 2 5плюс 2 плюс 2 плюс 2 3 5 помножить 3 плюс 2 4 5 помножит по 2плюс 2 помножить на 2 

 ( +223 ) 
03.11.2013 21:46
Комментировать

1) 5+5+5+5+5 =25 кг - масса пяти арбузов

2) 5+2+2+2 = 11 кг - масса 1 арбуза и 3 дынь

3) 5*3 +2 = 17 кг - масса 3 арбузов и 1 дыни

4) 5*2 + 2*2 = 14 кг - масса 2 арбузов и 2 дынь

 
27.01.2014 19:57
Комментировать

Помогите пожалуйста! Напишите ответ и решение) В магазин завезли гитары, из которых составляли семь двадцатых электрогитар, девять двадцатых-классические, а отсальные- электроакустические . Какую часть завезенных гитар составляли электроакустические гитары? 

 ( +223 ) 
27.01.2014 23:30
Комментировать

1) 7/20+9/20=16/20 =4/5 - (электрогитары + классические)

2) 1-4/5 =1/5 - эл.-акустич.

Ответ: 1/5 часть

 
24.09.2014 22:09
Комментировать

жучка больше кошки в 3 раза, мышка легче кошки в 10 раз, репка тяжелее мышки в 60 раз. Во сколько раз репка тяжелее Жучки? обоснуйте ответ

Помогите с решением пожалуйста 5 класс

 
24.02.2016 18:00
Комментировать

Если мышка это Х , значит кошка весит 10Х , Жучка весит 3*10Х=30Х, Репка весит 60Х. Найдем ответ на вопрос 60Х:30Х=2
Ответ: в 2 раза.

 
22.09.2014 17:35
Комментировать

Помогите,дед с сыном и отец с сыном наловили рыбу.Дед поймала 2 раза больше своего сына,а отец в 3 раза больше своего сына.сколько всего рыб поймали они все вместе,если сын отца поймал 4 рыбы

 ( +223 ) 
22.09.2014 22:52
Комментировать

Ловили дед, отец и сын. Сын отца (мальчик) поймал 4 рыбы, а его отец в 3 раза больше -   3*4=12 рыб, дед в 2 раза больше сына: 12*2=24 рыбы.

Всего 4+12+24= 40 рыб

ответ: 40

 
21.11.2014 18:05
Комментировать

1)4*3=12(рыб) поймал отец    (там же написано, что сын отца поймал 4 р. а отец сына в 3 раза больше)

2)12*2=24(рыб)поймал дед (дед-отец отца сына и дед поймал в 2 раза бльше чем отец сына)

3)12+24+4=40(рыб поймали вместе) (всё прибавили)

Smile

 ( +76 ) 
16.01.2012 21:26
Комментировать

Ершова. Голобородько.

В Митиной библиотеке 12 книг по программированию, сборников фантастики - в 4 раза больше, чем книг по программированию, а сказок - на 12 меньше, чем сборников фантастики. Сколько всего книг в Митиной библиотеке?

А теперь мой вопрос. Сколько лет Мите, если у него столько книг в личной библиотеке?

 ( +223 ) 
16.01.2012 23:46
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 12*4=48 - сборников фантастики

2) 48-12=36 - сборников сказок

3) 12+48+36=96 книг всего

Ответ: 96

 
27.10.2013 11:53
Комментировать

В двух корзинах было 100 грибов.Из первой взяли 45 грибов,а из второй 35 грибов.Сколько грибов в каждой корзине?

 ( +223 ) 
03.11.2013 21:42
Комментировать

1) 45+35=80 грибов взяли всего

2) 100-80=20 грибов осталось в двух корзинах

Условие неполное. Если сказано что осталось поровну, то

20:2=10 грибов - в каждой корзине

 ( +223 ) 
16.01.2012 23:50
Комментировать

Ответ на второй вопрос.

Посмотрим, какие числа встречаются в задаче.

12, 4, 48,  36, 96.

Митя  не старый дед 96 лет, он не папа (36 и 48 - не подходят).

Вряд ли ему 4 года. Остается 12 лет. И наверное он твой друг?

Ответ: 12.

 
18.01.2012 01:27
Комментировать

помогите пожалуйста!

в первый день было израсходовано 2/5 всего имеющегося масла,

во 2 день - 7/15 оставшегося, в третий -  остальные 64 л.

Сколько всего литров масла было изначально?

заранее спасибо

 ( +3 ) 
18.01.2012 19:32
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1)1-2/5= 3/5(ч.)-осталось после первого

2)3/5*7/15=7/25(ч.)- во второй от всего

3)1-(2/5+7/25)=8/25(ч.)-в третий

4)64:8/25=64:8 *25=200(л)-всего

 
21.05.2012 22:28
Комментировать

15\15-7\15=8\15=64

1\15=8

15\15=120 =3\5 остаток на 1-й день

1\5=40

5\5=200

 в 5-м класе дроби не умножаютEmbarassed

проверка

5\5-2\5=3\5

200:5*3=120

15\15-7\15=8\15

120:15*8=64

Smile

 ( +2849 ) 
17.11.2012 11:33
Комментировать

Идея правильная, но записано неверно. Нельзя писать, что "8/15=64"

Надо писать:  64л это 8/15 частей. На 1 часть приходится 64:8=8 л

И т.д.

 
21.01.2012 15:39
Комментировать

Мерзляк, Полонский, Якир. Математика 5 класс. Задача 732.

В коробке лежало 4 белых, 5 черных и 6 красных шариков.

Какое наименьшее количество шариков необходимо вынять из коробки, чтобы среди них обязательно было: а) 3 шарика одного цвета, б) шарики всех трех цветов.

Заранее огрмное спасибо.

 ( +866 ) 
23.01.2012 09:56
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

В самом неблагоприятном случае можно вытащить 2 белых, 2 красных и 2 черных, т.е. 6 шаров. вытащим еще 1 шар, получим три шара какого-нибудь одного цвета.

Ответ: 7 шаров.

2) в самом неблагоприятном случае можно вытянуть  6 красных + 5 черных + 1  (будет белый)

т.е. 12 шаров.

 
25.01.2012 18:57
Комментировать

Купили 2кг 100г крупы и высыпали её в три банки .

в первую банку крупы вошло в 3 раза больше,чем во вторую,а в третью банку насыпали 500г крупы.Сколько крупы насыпали в первую и сколько во вторую банки?

 ( +680 ) 
26.01.2012 01:28
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

2100 гр - 500 гр = 1600 гр - в 1 и 2 банках

Примем за Х кол-во крупы во 2-й банке. Следовательно, в 1-й будет 3*Х. Составим уравнение

х + 3х = 1600

х = 1600 : 4 = 400 гр - во 2-й банке
3 * 400 = 1200 гр - в 1-й банке.

 ( +680 ) 
26.01.2012 01:40
Комментировать

Мерзляк, Полонский, Якир. Математика 5 класс. Задача 875.
Чертенок предложил Петру:"Каждый раз, когда ты перейдешь заколдованный мост, твои деньги удвоятся. За это будешь мне каждый раз отдавать 24 гривни" Сделал Петя так три раза и остался совсем без денег. Сколько денег было у Пети до встречи с Чертенком?
Я решила эту задачу при помощи следующего уравнения (Х гривен было у Пети до ...):

((2*Х - 24)*2-24)*2-24=0

В результате получилось: у Пети была 21 гривна.
Может, эту задачу можно решить по-другому? Ребенку в 10 лет было сложно объяснить такое решение.

Можно ли эту задачу решить проще, доступнее?

 ( +2849 ) 
01.02.2012 16:29
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Можно попробовать решить задачу  "с конца".

После 3-го перехода чертенок забрал 24 гр. 

Значит, после 3-го перехода до удвоения, было 24:2=12гр.

А перед этим, т.е. после 2-го перехода чертенок забрал 24 гр.  Т.е. пока он не забрал, у Пети было 12+24 = 36 гривен. Они получены удвоением. 

До 2-го перехода было 36:2=18 ГР.

Прибавляем 24, которые забрал чертенок.  18+24=42 гр. было до удвоения

42:2=21 - было сначала.

 
02.02.2012 18:19
Комментировать
Помогите решить: Найдите все дроби со знаменателем 13 чтобы дробь была больше одной третей, но меньше двух третих? Плиз буду благодарна))))
 ( +223 ) 
03.02.2012 01:52
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1/3=13/39         2/3=26/39

найдем дроби со знаменателями 39, а числитель должен делиться на 3, тогда после сокращения будет знаменатель 13

13/39    15/39    18/39    21/39    24/39   26/39

1/3         5/13       6/13    7/13    8/13       2/3

ответ: 5/13,  6/13,  7/13,  8/13.

 
06.02.2012 17:55
Комментировать

У двоих братьев было 112р.

После того как старший отдал младшему 14р., у него осталось все же больше денег, чем у младшего, но всего лишь на 10р. Сколько денег было у каждого мальчика первоначально.

 ( +2849 ) 
08.02.2012 06:49
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Было: у старшего было х руб., тогда у младшего 112-х руб.

Стало: у старшего х-14, умладшего   112-х+14 = 126-х руб.

От денег старшего отнимем  деньги младшего и получим 10 рублей:

х-14 - (126-х) = 10

х - 14 - 126 + х = 10

2х - 140 = 10

2х = 10 + 140

2х = 150;      

х= 150:2=75 руб. - было у старшего

112-75=37 руб. - было у младшего

 ( +680 ) 
07.02.2012 04:04
Комментировать

Пусть Х - было денег у старшего брата, У - было у младшего. Сумма Х+У=112.

Стало денег (Х-14) у старшего, (У+14) - у младшего.

По условию у старшего осталось на 10 р. больше: (Х-14) - (У+14) = 10,

при упрощении Х - У = 10 + 14 + 14 = 38

Решим систему уравнений

             Х+У=112

             Х - У = 38;

У = Х - 38,

Х + (Х - 38) = 112

2Х = 112+38

Х = 150 : 2

Х = 75

Следовательно, у старшего брата было 75 р. (стало 75-14=61р.)

у младшего было 112-75=37р. (стало 37+14=51р., что на 10 меньше, чем у старшего).

 ( +2849 ) 
08.02.2012 06:39
Комментировать

Верное решение, но в 5-м классе системы еще не решают.

 
15.02.2012 18:38
Комментировать

Sealed.  В двух мешках было 75 кг крупы. После того как из первого мешка продали 12 кг, а из второго 18 кг, в первом мешке крупы оказалось в 2 раза больше, чем во втором. Сколько килограммов крупы было в каждом мешке первоначально?

рЕШИТЕ !!!!!!!!!!!!!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Sealed

а ище одна задача

В три овощные магазина завезли 1600 кг картофеля. После того, как в первом магазине продали 200 кг, а во втором  и третьем по    100 кг картофеля, в третьем магазине его осталось в 2 раза больше, чем в каждом из первых двух. Сколько кг картофеля было в каждом магазине первоначально?

 ( +279 ) 
16.02.2012 20:42
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) В одном мешке х кг, в другом 75-х кг.

Стало в 1-м  х-12, во 2-м 75-х-18=57-х кг.

В первом стало в 2 раза больше. Уравнение:

х-12 = 2*(57-х)

х-12=114-2х

3х=126

х=126/3=42 кг - было  вначале в 1-м мешке

75-42=33 кг - во 2-м мешке

 ( +279 ) 
16.02.2012 20:51
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 1600-200-100-100=1200 кг осталось

2) Пусть в 1-м осталось х кг, во 2-м х кг, тогда в 3-м 2х кг

х+х+2х=1200

4х=1200

х=1200/4=300 кг - осталось в 1-м и  300 кг во 2-м магазинах

300+200=500 кг - было в 1-м

300+100=400 кг - было во 2-м

1600-500-400=700 кг - в 3-м

 
17.02.2012 17:56
Комментировать

огромное СПОСИБО Alex !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
21.02.2012 17:01
Комментировать

прошли 1/10 длины намеченного маршрута и 2/3 остатка. Какую часть длины маршрута осталось пройти?

М.К.Потапов   А.В.Шевкин   Математика 5 класс дидактические материалы 8-е издание

НАПИШИТЕ РЕШЕНИЕ! ПОЖАЛУЙСТА!

 ( +223 ) 
24.02.2012 21:35
Комментировать

Задача решена на странице

http://www.postupivuz.ru/vopros/5681.htm

 
11.03.2012 17:47
Комментировать

Здравствуйте.Помогите решить задачу.  Алюминиевый шар,объем которого 50 см в кубе,имеет массу 135 г.Чему равна масса стального шара того же объема,если масса 1 см в кубе алю миния на 5,2 г меньше массы 1 см в кубе стали?Cry

 ( +31 ) 
11.03.2012 23:01
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

масса 1 см в кубе алюминия = 135*1:50=2,7г.значит масса 1 см в кубе стали =2,7+5,2=7,9г.

масса 50 см. в кубе стали =50*7,9=395 г.Embarassed

 ( +2849 ) 
13.03.2012 09:39
Комментировать

II способ

1) 5,2*50=260г - на столько больше масса стального шара

2) 135+260=395г - масса стального шара

 
11.03.2012 19:00
Комментировать

Путешественник проехал на автобусе, катере и велосипеде 174,6 км. На автобусе и катере он проехал 157,8 км, а на катере и велосипеде 72,1 км. Сколько километров проехал путешественник на автобусе? на катере? на велосипеде?

 ( +31 ) 
11.03.2012 23:08
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 174,6 -157,8=16,8(км)-проехал на велосипеде

2)174,6-72,1=102,5(км)-проехал на автобусе

3)102,5+16,8=119,3(км)проехал на велосипеде и автобусе

4)174,6-119,3=55,3(км)проехал на катере 

Ответ: на автобусе - 102,5 км, на катере 55,3 км, на велосипеде 16,8 км.

 
11.03.2012 19:43
Комментировать

 В цистерну через две трубы налили 2,28 т бензина.

Через первую трубу поступало 3,6 т бензина в час , и она была открыта 0,4 ч.Через вторую трубу поступало за час на 0,8 т бензина меньше, чем через первую.Сколько времени была открыта вторая труба?

 ( +31 ) 
11.03.2012 23:13
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1)3,6*0,4=1,44(т)-бензина налили через первую трубу 

2)2,28-1,44=0,84(т)-бензина налили через вторую трубу

3)3,6-0,8=2,8(т)-поступало бензина через вторую трубу за час 

4)0,84:2,8=0,3(ч)-была открыта вторая  труба 

 
15.03.2012 20:17
Комментировать

Помогите решить 
1) Бак без крышки имеет форму куба с ребремом 60 см. Сколько граммов краски потребуется, чтобы покрасить бак снаружи, если на покраску 1 дм2 расходуется 2,2 г краски?

 ( +2849 ) 
23.03.2012 21:55
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

60 см= 6дм - ребро куба

Куб имеет 6 граней, одна из них - крышка.

Красят 5 граней.  Площадь  грани 6*6=36 дм2;   S=5*36=180 дм2

180*2,2 = 396 г краски

 

 
19.03.2012 21:43
Комментировать

Помогите решит, а логично не получаеться

 

заготовленных материалов хватит для работы 2 цехов в течении 10 дней или одного 1 цеха в течении 30 дней. На сколько дней схатило бы  этих материалов для работы одного 2 цеха

 ( +2849 ) 
23.03.2012 21:39
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Условие надо писать словами. Непонятно: "1 цеха" это одного цеха или первого цеха?

Вот отредактированное условие:

Заготовленных материалов хватит для работы двух цехов в течении 10 дней или одного первого цеха в течении 30 дней. На сколько дней хватило бы  этих материалов для работы одного второго цеха?

Решение. Примем все материалы за 1.  

За 30 дней первый цех переработает все материалы, тогда за 10 дней (т.е. за 1/3 времени)  – 1/3 всех материалов.

За 10 дней первый и второй вместе - все материалы, тогда второй за 10 дней - 1-1/3 = 2/3 всех материалов.

Второй за 5 дней (половину времени от 10) - 2/3 : 2 = 1/3 материалов.

Т.к. 2/3+1/3=1, то   второй переработает все материалы за   10+5=15 дней

Ответ: 15.                                                 

 
21.03.2012 23:57
Комментировать

Бассейн ёмкостью 12 кубических единиц получает воду через две трубы, из которых одна даёт в каждый час- четыре кубические единицы. В какое время наполнится бассейн при совместном действии обеих труб?

 

 ( +1 ) 
23.03.2012 11:01
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

4+4=8 литров две трубы за 1 час

12:8=1,5 часов наполнится бассейн при совместном действии обеих труб

 
26.03.2012 14:19
Комментировать

От пристани в город отправилась лодка со скоростью 12 км/ч. Через 30 минут вслед за лодкой отправился пароход со скоростью 20 км/ч. Каково расстояние между пристанью и городом, если пароход прибыл в город на 1,5 часа раньше лодки.

Это задача 6-ого класса, но страница для задач 6-ого класса у меня не открывается.Помогите пожалуйста)

 ( +223 ) 
27.03.2012 03:41
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Пусть лодка до города шла х часов, тогда расстояние от пристани до города равно 12х км.

Пароход шел х-0,5-1,5 = ч-2 часа. Он прошел 20*(х-2) км.

А так как они прошли одинаковый путь, то составим уравнение  

20(х-2) =12х

20х - 40 = 12х

20х - 12х = 40

8х = 40

х =  5

5 часов шла лодка

12*5= 60 км - расстояние.

 
28.03.2012 14:53
Комментировать

спасибо большое

 
06.04.2012 20:57
Комментировать

Из бочки вылили 1/2 находившейся в ней воды, потом 1/2 остатка, потом 1/2 нового остатка. Какую часть воды вылили?

 ( +12 ) 
06.04.2012 22:18
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Примем всю воду за 1.

1-1/2  = 1/2 - остаток      1/2* 1/2 = 1/4 -вылили

1/2 -1/4 = 1/4 - новый остаток    1/4 *1/2=1/8 - вылили

1/4-1/8 = 1/8 - осталось в бочке

1-1/8 = 7/8 вылили всего из бочки.

 
08.04.2012 19:52
Комментировать

Укажите наименьшую дробь со знаменатилем8, большую 1/3, но меньшую2/3

 ( +223 ) 
09.04.2012 18:37
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1/3    < x  <  2/3    Умножим числитель и знаменатель на 8.

8/24  < x  <  16/24

8/24   <  15/24  < 16/24             Сократим дроби 

1/3  <   5/8  <  2/3

Ответ:  5/8

 
08.04.2012 22:18
Комментировать

Как называется часть круга заключённая между 2 радиусами?

 ( +223 ) 
09.04.2012 18:32
Комментировать

сектор.

 
11.04.2012 20:55
Комментировать

Площадь квадрата ровна 81 квадратных м2. Чему ровно его сторона

 ( +47 ) 
13.04.2012 11:02
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Сторона равна корню квадратному из 81, так как площадь равна а в квадрате.

а2 =81

а=кореньиз 81=9

 
13.04.2012 19:41
Комментировать

В 2 магазина завезли 5,28центера рисовой крупы,после того как в магазине продали 1,3ц,а во втором 2,54ц.в первом магазине осталось в 2 раза больше чем во втором.Сколько центеров крупы завезли первоначально в оба магазина?

 ( +161 ) 
14.04.2012 01:42
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Пусть "х" (ц) крупы было в 1-м магазине, тогда во 2-м было 5,28 - х

х - 1,3 (ц) крупы - стало в 1-м магазине

(5,28 - х) - 2,54 = 2,74 - х (ц) крупы - стало во 2-м магазине

Так как в 1-м магазине стало в 2 раза больше, составим уравнение:

2*(2,74-х) = х-1,3

5,48 - 2х = х - 1,3

3х = 6,78

х = 2,26 ц крупы было первоначально в 1-м магазине 

5,28 - 2,26 = 3,02 ц крупы было первоначально во 2-м магазине

 
16.04.2012 22:47
Комментировать

Помогите решить, только без  х пожайлуста. Заранее спасибо.

Из всех собранных грибов 2\5 засушили, 5\9 оставшихся-засолили, а остальные 28 штук пожарили. Сколько всего собрали грибов ? Какую часть всех грибов засолили ?

 ( +2849 ) 
25.04.2012 10:25
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 1-2/5= 3/5 - осталось незасушенных

2) 3/5*5/9 = 1/3 - засолили

3) 3/5 - 1/3 = 9/15 - 5/15= 4/15 - пожарили - это 28 штук

4) 28 :(4/15)=28:4 *15=105 грибов было сначала

5) 105* 1/3 = 35 грибов- засолили

 
20.02.2013 15:53
Комментировать

Спасибо огромное! У нас похожая задачка, решили по вашей, все получилось, а то с сыном голову пол дня сидели ломали))))

 ( +2849 ) 
20.02.2013 23:47
Комментировать

Wink

 
20.04.2012 19:38
Комментировать

В нашем классе каждый ученик поет в хоре или занимается спортом. Половина класса поет в хоре, а 2/3 класса занимается спортом. Какая часть нашего класса: 

а) поет в хоре, но не занимается спортом;

б) не поет в хоре, но занимается спортом;

в) и поет в хоре, и занимается спортом?

 ( +223 ) 
25.04.2012 10:32
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 1/2 + 2/3= 3/6 + 4/6 = 7/6

2) 7/6-1= 1/6 - занимаются спортом и поют в хоре

3) 1/2- 1/6= 3/6-1/6=1/3 - только поют, но не заниаются. спортом

4) 2/3 -1/6=4/6-1/6= 1/2 - только спортом

Проверка.

1/2 + 1/3 + 1/6= 3/6+2/6 + 1/6 = 6/6= 1 - верно

 
21.04.2012 13:13
Комментировать

Здравствуйте, помогите пожалуйста решить уравнения:

2а-y-3a+2y

4k-4y+4a+y

3y-(-4a)+2y-3

 ( +223 ) 
25.04.2012 10:37
Комментировать

Это не уравнения. Надо упростить.

2а-y-3a+2y= у-а

4k-4y+4a+y= 4k -3у +4а

3y-(-4a)+2y-3= 5у + 4а-3

 
23.04.2012 20:38
Комментировать

В апреле магазин продал 375 телевизоров,а в мае на 24%меньше.Сколько тел. в мае продал магазин.

 ( +223 ) 
25.04.2012 10:38
Комментировать

1) 375*0,24= 90 тел - на столько меньше продал

2) 375-90= 285 тел. - продал в мае

 
23.04.2012 20:41
Комментировать

Истратив на посев 65% имевшегося в запасе зерна,фермер обнаружил,что у него осталось 197,4кг зерна.Сколько кг. зерна было у фермера первоначально?

 ( +223 ) 
25.04.2012 10:40
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 100%-65%=35% - осталось

2) 197,4 :35 *100= 564 кг было вначале

 ( +1 ) 
01.05.2012 17:10
Комментировать

Здравствуйте Диана! Помогите с задачей пожалуйста. Вкладчик снял со своего счета в сбербанке сначала 1\4 вклада, затем 4\9 оставшихся денег и еще 640 руб. После этого у него осталось на сберкнижке 3\20 всех денег. Как велик был вклад?

Составил уравнение:

X-1\4-((x-1\4)-4\9)-640=3\20

Не сходиться с ответом.

 

 ( +223 ) 
03.05.2012 18:24
Комментировать

X - X\4 -((x-X\4)*4\9)-640= 3\20 *X

 
01.05.2012 17:33
Комментировать

В первый день поезд прошел 126 км, что составило 7/9 пути, пройденного им во второй день, а в третий день он прошел 2/3 расстояния, пройденного за два дня. Сколько километров проехал поезд за третий день.

Спасибо

 

 ( +223 ) 
17.11.2012 11:23
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 126:7*9 = 162 (км) - во второй день

2) 126+162=288 (км) - за 2 дня

3) 288:3*2 = 192 (км) - за третий день

Ответ: 192

 
01.05.2012 17:59
Комментировать

Докажи что дробь 9/17 нельзя представить в виде конечной десятичной дроби, и замени ее десятичной дробью с точностью до сотых.

 
08.05.2012 20:05
Комментировать

Ученица составила задачу:"Периметр четырёхугольника 49 см.Три его стороны равны 8см,6см,10см.Найти четвёртую сторону".Какую ошибку допустила ученица?

 ( +78 ) 
08.07.2012 10:45
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Получается. что четвертая сторона равна 49-(8+6+10)=49-24=25.

А такого не может быть, чтобы четвертая сторона была больше суммы остальных сторон.

 
24.05.2012 13:22
Комментировать

Подскажите пожалуйста, как правильно записать решение задачи. 5 класс из математика Ершов, Голобородько.

Задача: Ребро одного куба в три раза больше другого. Во сколько раз объем одного куба больше второго.

нарисовав эти кубы, догадались что объем одного больше другого в 27 раз. А как это правильно записать?

 ( +866 ) 
20.08.2012 16:47
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Пусть ребро первого куба равно а, тогда его объем  V1=a3

Ребро второго куба 3а, тогда его объем V2= 3a*3a*3a = (3a)3 =27a3

Видим что V2=27*V1, т.е. в 27 раз больше.

 
14.11.2012 12:43
Комментировать

Задача 1.

Шнур длиной 810 м надо разрезать на две части так, чтобы одна из них была на 250 м длиннее другой. Какова должна быть длина каждой части?

Задача 2.

У Филиппа в коллекции на 130 марок меньше чем у его друга.Совместно у друзей насчитывается 1000 марок. Сколько марок у каждого из них?

 ( +223 ) 
17.11.2012 11:14
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Задача 1.

1) 810-250= 560 (м) - была бы длина шнура, если бы длинная часть была такая же как меньшая часть.

2) 560:2= 280 (м) - меньшая часть шнура

3) 280+250= 530(м) - большая часть шнура.

Проверка. 280+530=810 - верно.

Задача 2. (Решается, как первая)

1) 1000-130=870 (марок) - было бы у обоих вместе, если бы у друга было столько же (на 130 меньше), сколько и у Филиппа.

2) 870:2=435 (марок) - у Филиппа

3) 1000-435= 565 (марок) - у друга.

Проверка.   565-435=130 - верно

 
18.11.2012 13:41
Комментировать

Здравствуйте! помогите решить задачу,которая поставила меня в тупик! 5 Класс №455

Семья состоит из 4 чел:Папа,мама,сын,дочь.Отец старше мамы на 5 лет.Мать старше сына в 4 раза,а дочери в 5 раз! Вместе им всем четверым 103 года.ВОПРОС:Сколько лет каждому

 ( +31 ) 
23.11.2012 21:12
Комментировать

Решение: Мама Папа Дочь Сын 20х 20х+5

4х 5х 20х+20х+5+4х+5х=103

49х=98

х=2

Мама=40 Папа=45 Дочь=8 Сын=10

 
25.11.2012 14:37
Комментировать

Если не затруднит то  прокоментируйте пожалуста решение!!!

 ( +18 ) 
18.03.2013 21:48
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Решение без Х:

Так как возраст мамы кратен 4 и 5 , то возьмем его за 20 частей, тогда возраст сына 5 частей, а дочери - 4 части. Возраст отца составляет 20 частей и 5 лет. Получаем, что 49 частей в сумме составляют 98 лет, тогда в 1 части - 2 года, возраст матери - 40 лет, отца - 45 лет, сына -10 лет, дочери - 8 лет.

 
27.12.2012 17:09
Комментировать

В наш город прибыли туристы. Из них 4/5 знают английский язык, 1/3 - немецкий язык. Какая часть туристов знают и английский, и немецкий? Помогите пожалуйста!!!

 ( +1 ) 
13.01.2013 00:01
Комментировать

Условие задачи не полно. Если предположить, что каждый турист знает либо английский язык либо немецкий, то решение следующее

4/5 + 1/3 = 17/15

Количество знающих оба языка - 17/15 - 1 = 2/15

 

 
27.12.2012 17:12
Комментировать

И еще: Дети собрали 20кг лекарственных трав. Из них 1/6 составляет зверобой, 1/5 - тысячелистник, 1/3 - мята, а остальную часть - календула.

Надо узнать :

1) Какую часть лекарственных трав составляет календула?

2)Сколько кг. календулы собрали дети? !!!

 ( +1 ) 
13.01.2013 00:03
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Доля календулы 1 - 1/3 - 1/5 - 1/6 = 9/30 = 3/10

Так как общий вес 20 кг, то 3/10 от него - 6 кг.

 
20.02.2013 22:22
Комментировать

Скорость течения реки-2.1 км/час.

Скорость катера против течения-10.7 км/час.

Какая скорость катера по течению?

 ( +223 ) 
20.02.2013 23:58
Комментировать

1) 10,7+2,1=12,8 - скорость катера бенз учета течения

2) 12,8+2,1=14,9 - скорость по течению

 
24.02.2013 17:46
Комментировать

В три овощные магазина завезли 1600 кг картофеля. После того, как в первом магазине продали 200 кг, а во втором и третьем по 100 кг картофеля, в третьем магазине его осталось в 2 раза больше, чем в каждом из первых двух. Сколько кг картофеля было в каждом магазине первоначально? помогите

 ( +223 ) 
24.02.2013 18:30
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 200+100+100=400кг - продали всего

2) 1600-400=1200 кг - осталось в трех магазинах всего

3) Пусть в первом осталось х кг, во втором, х кг, тогда в третьем 2х кг.

х+х+2х=1200  - осталось всего

4х=1200

х=300 кг осталось в первом и столько во втором

2х=300*2=600 кг - осталось в третьем магазине

4) 300+200=500 кг -было в первом магазине сначала

5) 300+100=400 кг - было во втором сначала

6) 600+100=700 кг - было в третьем сначала

Ответ:  500, 400, 700.

 
03.09.2013 18:20
Комментировать

допустимая скорость на трассе 60км/часкакой из водителей превысил скорость если первый проехал 187км / за три часа а другой 238км /за 4 часа?

 ( +223 ) 
03.09.2013 21:42
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

187/3=62,33 >60  превысил

238/4=59,5 <60

Ответ: первый превысил

 
04.09.2013 11:25
Комментировать

спасибо!!!!

 ( +223 ) 
10.09.2013 21:13
Комментировать

Wink

 
25.09.2013 08:48
Комментировать

Как с помощью 9-ти и 12-тиминутных песочных часов определить промежуток времени продолжительностью 15 мин?

 ( +866 ) 
28.09.2013 22:51
Комментировать

Поставить одновременно первые и вторые часы. В 9-минутных песок весь пересыпется, с этого времени надо начать отсчет. 

В 12-минутных песок будет сыпаться еще 3 минуты. Затем быстро перевернуть 12-минутные часы. Когда песок пересыпется, то от начала отсчета пройдет

            3 мин + 12 мин = 15 минут, что и требовалось.

 
28.09.2013 10:35
Комментировать

Рыбаки наловили всего 324 рыбы. Из них окуней в 3 раза больше, чем щук, но на 17 меньше, чем лещей. сазанов в 2 раза больше, чем лещей.Сазанов в 2 раза больше, чем лещей. Сколько щук наловили рыбаки? А сазанов?

 ( +866 ) 
28.09.2013 22:38
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Пусть щук было х штук, тогда окуней 3х,  лещей 3х+17,  сазанов 2*(3х+17).

х +3х + (3х+17) + 2*(3х+17) = 324

7х + 17 + 6х +34 = 324

13х = 324-34-17

13х = 273

х= 273:13

х= 21

Ответ:  21 щука

 
28.09.2013 10:39
Комментировать

имеется 7 пустыхбольших коробок. В некоторые из них положили по 5 маленьких коробок, а в остальные- по 3 коробки среднего размера. Всего получилось 27 коробок. Во сколько пустых коробок положили по 5 маленьких коробок. Решите задачу с помощью уравнения

 ( +866 ) 
28.09.2013 22:46
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Пусть в х больших пустых коробок положили по 5 маленьких, тогда маленьких коробок было штук.

Больших коробок осталось 7-х штук и в каждую положили по по 3 средние коробки. Средних коробок было 3*(7-х) штук.

Складываем все коробки: маленькие, средние  и большие и получаем 27.

5х + 3*(7-х) = 27

5х + 21 - 3х = 27

2х = 27-21

2х = 6

х= 6:2=3

Ответ: 3.

 
02.10.2013 20:44
Комментировать

поезд движется со скоростью 120км/ч. За сколько минут поезд преодолеет расстояние 8000м

 ( +86 ) 
02.10.2013 22:34
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

8000м=8 км

8:120 =1/15 часа

1/15 *60 мин=60/15=4 минуты

 
09.10.2013 11:03
Комментировать

помогите решить задачу за 5 клас. Без X пожалуйста.   

Андрей идет от дома до станции метро.Через 8 минут после выхода ему остаетмя пройти 560 м., а через 12 мин. 240м. Сколько минут занимает  у андрея дорога? Чему равно расстояние от дома до станции.

 ( +78 ) 
09.10.2013 22:27
Комментировать

1) 560-240= 320 метров прошел за 12 минут

2) 320:12= 80/3 м/мин - его скорость

3) 240 : 80/3 = (240/80)*3= 9 мин - затратит на последние 240 метров

4) 8+12+9=29 мин - на весь путь

Ответ: 29.

 
12.10.2013 17:19
Комментировать

Здравствуйте,помогите решить задачу для 5 класса         Сторона ВС четырехугольника АВСD равна 28 см,что в двое больше стороны AD,сторона АВ на 9 см меньше стороны ВС и на 3см больше CD. Найти периметр четырехугольника                                                                       

 ( +223 ) 
03.11.2013 21:50
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

ВС=28 см   AD=28:2=14см  

АВ=ВС-9=28-9=19 см

CD=AB-3=19-3=16 см

P= 28+14+19+16= 77 cм

 

 
11.11.2013 23:34
Комментировать

Доброй ночи! Помогите пожалуйста решить задачу! Понять - понимаю, а записать сложно)))
Отец старше сына на 20 лет, а сын моложе отца в 5 раз. Сколько лет отцу и сколько сыну?

Заранее спасибо!

 ( +152 ) 
16.11.2013 22:19
Комментировать

Возраст сына =1 часть

Возраст отца = 5 частей

Разница 5-1=4 части

20 лет :4=5 лет (приходится на 1 часть)

5 лет сыну

5+20=25 лет отцу

 
14.11.2013 21:11
Комментировать

Катер прошёл 72 км по течению реки и вернулся обратно.Какой путь занял у него больше времени и на сколько,если собственная скорость катера равна 21 км/ч,скорость течения реки- 3 км/ч?

 ( +152 ) 
16.11.2013 22:23
Комментировать

1) 21+3=24 км/ч  -Скорость по течению

2) 21-3=18 км/ч -Скорость против течения

3) 72:24=3 часа - катер шел по течению

4) 72:18=4 часа - катер шел против течения

5) 4-3=1       на 1 час шел дольше против течения.

 
09.12.2013 00:04
Комментировать

Доброй ночи! Помогите пожалуйста решить задачу!  Сплав состоит из 19 частей алюминия и 2 частей магния какова масса сплава если в нем магния на 34 кг меньше чем алюминия

 ( +223 ) 
11.01.2014 19:53
Комментировать

Решена на страничке     

http://postupivuz.ru/vopros/9431.htm 

Пользуйтесь поиском на сайте.

 
26.12.2013 17:03
Комментировать

Помогите пожайлуса! красных шаров на 35 больше чем жёлтых.Всего шаров 177 Сколько красных и жёлтых шаров

 ( +1 ) 
09.01.2014 19:14
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

177-35=142

142:2=71 желтых

71+35=106красных

 ( +1 ) 
09.01.2014 19:09
Комментировать

на фабрике крупы было в 4 раза больше,чем в магазине.После того как с фабрики вывезли 825 кг крупы,а в магазине продали 45кг и на фабрике,и в магазине крупы осталось поровну.Сколько крупы было на каждом предприятии первоночально?
еесли можно с решением.....спасибо

 ( +223 ) 
11.01.2014 19:48
Комментировать

Тебе ответили на страничке http://postupivuz.ru/vopros/13732.htm

 
20.01.2014 17:22
Комментировать

Помогите пожалуста решить задачу. Расстояние между 2 селами равно 28 км. Из этих сел одновременно в одном направлении выехали мотоциклист и автобус. автобус ехал впереди со ск. 42км/ч , а мотоциклист 56км/ч . через сколько часов после начала движения мотоциклист догонит автобус?

 ( +223 ) 
27.01.2014 23:34
Комментировать

1) 56-42=14 км/ч - разность скоростей

2) 56:14= 4 часа (разность растояния делим на разность скоростей)

Ответ: 4

Я не каждый день захожу на страницу, поэтому пишите на форуме

 
11.02.2014 12:00
Комментировать

погите решить задачу прошу)) с одной и той же станции в одно и тоже время вышли в противоположных направлениях два поезда. Скорость одного поезда 50км в ч а скорость 2.поезда 85км ч через какое время расстояние между ними будет ровно 540?

 ( +223 ) 
30.03.2014 20:29
Комментировать

50+85=135

540:135= 4 часа

 
13.02.2014 20:36
Комментировать

Белоснежка собрала букет из 25 цветов из которых две пятых всех чветов колокольчики а остольные фиалки.Сколько фиалок собрала Белоснежка?

 ( +76 ) 
06.03.2014 16:04
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

25*2/5=10 - колокольчики

25-10=15 - фиалок

Ответ: 25 фиалок

 
29.03.2014 09:09
Комментировать

приветствую всех! помогите пож-та используя эти выражения 32*40+32*6 составь верные равенства. как решить

 ( +223 ) 
30.03.2014 20:28
Комментировать

 32*40+32*6 = 32*(40+6)

или  32*40+32*6 = (32*4)*10 + (32*3)*2


 
04.09.2014 15:10
Комментировать

Помогите пожалуйста решить задачу

Грузовая машина проедет расстояние между городами за 60 минут, а легковая за 40 минут. Через сколько минут встретятся машины, если выедут из этих городов одновременно навстречу друг другу?

 ( +223 ) 
21.11.2014 17:02
Комментировать

Примем путь за 1. За 1 минуту грузовая проезжает 1/60 пути, а легковая 1/40 пути. Одновременно за 1 минуту они проедут 1/60+1/40=2/120 + 3/120 = 5/120 пути.

5/120 - это скорость сближения. Делим путь на скорость и получим время.

1: 5/120 = 1*120/5= 24 минуты.

 
13.10.2014 19:34
Комментировать

Помогите пожалуйста решить задачу уравнением

Либимое варенье А.С.Пушкина- крыжовное. Для того чтобы его приготовить, Арина Родионова использовала 2 части крыжовника и 3 части сахара. Сколько необходимо крыжовника для того, чтобы получить 10 кг такого варенья?

 ( +223 ) 
21.11.2014 17:04
Комментировать

Пусть одна часть равна х, тогда крыжовника надо взять 2х, а сахара 3х.

2х+3х=10

5х=10

х=10:5=2

2х=2*2=4 кг (крыжовника)

 
10.12.2014 16:48
Комментировать

В два магазина завезли 268 кг шампиньонов причём в первый магазин завезли шаампиньонов в три раза меньше чем во второй Сколько кг шампиньонов завезли в каждый магазин

 ( +223 ) 
04.01.2015 17:57
Комментировать

В первый завезли х кг, а во второй 3х кг.

х+3х=268

4х=268

х=268/4=67 - в первый магазин

3х=67*3=201 - во второй магазин

 
14.09.2015 18:00
Комментировать

прилитевшие вороны расселись на деревьях.на первое дерево село половина  всех ворон.на второе дерево половина оставшихся ворон.на третье дерево половина нового остатка.а оставшие 3 вороны сели на 4 дерево.сколько ворон прилетело?

 
15.10.2015 08:35
Комментировать

Помогите решить:Расстояние от Москвы до Одессы по железной дороге через Киев ровно 1526 км.Найдите расстояние от Москвы до Киева и от Киева до Одессы, если первое из них больше второго на 218 км.

 
15.10.2015 08:38
Комментировать

Общая длина газопровода Уренсай-Новопеков и Уренгай-Ушгород 8220 км, причем первый короче второго на 1080 км. Определите длину каждого газопровода.

 
20.11.2015 14:28
Комментировать

Помоги решить задачу площадь кухни в 3 раза меньше площади комнаты поэтому для ремонта пола кухни потребовалось на 24 метра квадратных линолеума меньше чем для комнаты Какова площадь кухни

 ( +79 ) 
22.11.2015 00:25
Комментировать

Плоощадь кухни х, площадь комнаты 3х.

3х-х=24

2х=24

х=24:2=12

Ответ: 12 кв.м

 
22.02.2016 11:08
Комментировать

Путешественник приехала автобусе,катере и велосипеде 174 3/5 км.На автобусе и катере он проехал 158,8 км,а на катере и велосипеде - 72,1 км.Сколько км проплыл путешественник на катере?

 ( +223 ) 
01.02.2017 21:02
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 174 3/5 -158,8 = 174,6-158,8= 15,8 км - проехал на велосипеде

(автобус+катер+вел. )  отнимаем (автобус+катер) = вел.

2) 72,1-15,8= 56,3 км - проплыл на катере

(катер+вел.) отнимаем  (вел.) = катер

Ответ: 56,3

 
31.01.2017 13:09
Комментировать

В двух баках было 60 тонн бензина.После того как из каждого бака продали по 12 тонн, то в первом баке оказалось в 5 раз больше, чем во втором. Сколько тонн бензина было в каждом баке первоначально?

 ( +223 ) 
01.02.2017 20:46
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

1) 12+12=24 тонн продали из двух баков

2) 60-24=36 тонн осталось в двух баках вместе

3) 5+1= 6 частей осталось в двух баках вместе

4) 36:6=6 тонн ( пришлось на 1 часть) - осталось во вторм баке

5) 6+12=18 тонн было во втором баке первоначально

6) 60-18=42 тонны было в первом баке первоначально

Ответ: 42 и 18

Хочу написать ответ