Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту

Новости  »  Новое

2011-08-02 16:32:07



Приемная кампания этого года — неожиданно зашкаливающий конкурс и подорожание платного образования.

Как сообщили «МК» в МГУ им. Ломоносова, заявки на поступление в 2011 году там «подали около 25 тыс. бывших школьников со всей России — цифра, превышающая показатели прошлых лет. Самый высокий конкурс в МГУ наблюдался на факультетах политологии, иностранных языков, госуправления и философии». Максимальный конкурс оказался на специальность «перевод и переводоведение». Бюджетных мест всего 5, а в списке успешно прошедших вступительные испытания (МГУ имеет особый статус и проводит дополнительные испытания) и допущенных к конкурсу оказалось 306 человек. Самый маленький конкурс в МГУ был 1,3 человека на место — на химическом факультете.

 

Но МГУ — вуз особый. А какая ситуация с конкурсом в других брендовых столичных высших учебных заведениях?

В РГГУ, как рассказала «МК» ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алмазия Катаева, на утро 25 июля (в последний день приема документов) было подано 17 905. «В отличие от прошлых лет, — подчеркнула она, — нынешние абитуриенты четко знают, чего хотят: не поступают абы куда, а выбирают вузы и специальности, где им будет интересно учиться».

В МГТУ им. Баумана количество студентов в этом году увеличилось на 1100 человек. В течение всего периода поступления заявлений на 3100 бюджетных мест подано около 25 тысяч, но поступили они от 9 тысяч человек. То есть каждый подавал заявление сразу на несколько специальностей. «Огромный наплыв как всегда на информационные, биомедицинские технологии, направление автоматизации технологических процессов», — говорит представитель приемной комиссии МГТУ им. Баумана.

В МГИМО самыми популярными факультетами остаются «международные отношения» и «правоведение». Здесь количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 11–12 процентов. «Количество бюджетных мест у нас 460 на 5482 принятых заявлений», — говорят в приемной комиссии.

В МГЛУ им. Мориса Тореза абитуриентов стало на 1500 человек больше, чем в прошлом году. Самыми обласканными вниманием направлениями стали «международные отношения» (127 человек на место), «перевод и переводоведение» (40), «культурология» (56).

ГУ ВШЭ демонстрирует высокие показатели по специальности «государственное управление» (16 человек на место). В общей сложности приемная комиссия вуза приняла 15 575 заявлений на 1425 бюджетных места.

В РУДН в целом на 625 мест приходится 18 891 заявление. «Надо сказать, что на сегодняшний момент мы имеет 15 000 сданных аттестатов. Самыми популярными оказались факультеты — гостиничное дело (134 человек на место) и мировая экономика (112). Даже на физмат неожиданный наплыв — 21 человек на место по сравнению с прошлым годом, когда было 13–14 человек», — рассказал нам проректор вуза Елена Мартыненко.

Во ВГИКе традиционно популярными остаются актерский и режиссерский факультеты. На первый конкурс составляет 156 человек на место, на второй — 45.

Нынешние абитуриенты и в самом деле буквально ломятся в лучшие вузы страны. Даже те, кто в прошлом году со своими баллами не рискнул бы и близко подойти к элитному вузу. И это, заявила «МК» директор Центра непрерывного образования Академии народного хозяйства при Правительстве России Татьяна Клячко, — одна из главных особенностей приемной кампании-2011: «Падает общий конкурс. А конкурс в престижные вузы растет! В этом году он будет выше, чем в прошлом, ведь все считают, что из-за демографических проблем абитуриентов стало меньше, а значит, возрос шанс поступить в престижный вуз». И абитура по полной программе пользуется нежданно открывшейся возможностью, а университеты из топ-списка пожинают плоды.

Правда, судьба менее престижных вузов представляется эксперту менее завидной. Но голь, что называется, на выдумки хитра. Вот и технические вузы нашли способ сохранить в демографическую бескормицу общее поголовье своих студентов, рассказала Клячко «МК»: «Практически без экзаменов стали брать на вторые курсы выпускников техникумов».

 

Проснитесь, нас обокрали!
Вступительная кампания 2011 года началась скверно: фальстартом со скоропостижной сменой перечня вступительных экзаменов, данным недоброй памяти министерским приказом № 86 аккурат к моменту официального завершения выбора экзаменов. Потом, правда, приказ объявили недействительным для текущего года. Но изменить общего настроя это уже не могло: как через пень-колоду началось, так и пошло. В итоге отличительной чертой кампании 2011 года стал беспрецедентный всплеск злоупотреблений и жульничества при сдаче ЕГЭ — массовое списывание, коллективное использование для подсказок мобильных телефонов и социальных сетей, прямой подлог и прочие коррупциогенные шалости.

Впрочем, «студенты и раньше сдавали экзамены за школьников, — напомнила „МК“ Клячко. — „Кооператив“ студентов Физтеха по сдаче экзаменов на подмену был и до Единых госэкзаменов — я лично знаю о нем с 2000 года. Просто с введением ЕГЭ, когда ребята приходят сдавать экзамен не в свою школу, а в чужую, где их никто не знает, этот вид нарушений ушел с вузовского уровня на школьный. А все прочее осталось прежним».

Степень недовольства Единым госэкзаменом в обществе эксперт также считает преувеличенным. При этом в основном, по мнению Клячко, его проявляют Москва и Петербург, «столкнувшиеся с переходом на ЕГЭ с резким увеличением потока иногородних абитуриентов. Нагрузка на вузы в этих городах стремительно растет — и столь же стремительно портится отношение к ЕГЭ».

Однако за все в жизни надо платить. В бессильной злобе на «понаехавших» и в мухлежной борьбе за каждый лишний балл Единых госэкзаменов на абитуру, включая столичную, должно быть, нашло затмение. Сконцентрировавшись на способах проноса на экзамены мобильников, она отвлеклась от процедурных вопросов зачисления в вузы. А зря! Здесь ее подстерегали новые неприятные сюрпризы — несбывшиеся надежды на укорот олимпиадников и льготников, в прошлом году, по слухам, задолго до начала официальной приемной кампании расхватавших все лучшие места в вузах.

Льготный тариф
Сколько было разговоров об извлечении уроков из просчетов, допущенных в 2010 году. Например, о необходимости ограничения наступательных возможностей победителей олимпиад одним-единственным вузом. Или о назревшем переустройстве системы льгот при зачислении в вузы — сокращении категорий льготников и реформе самих привилегий. Ну какой в самом деле толк пихать в престижный, но суперсложный вуз слабенького троечника, пусть и имеющего на то формальное право? — рассуждали вслед за обиженными абитуриентами в самых высоких кабинетах. Чтобы его в первую же сессию отчислить за неуспеваемость? А на освободившееся место кого? Толковый-то студент уже поступил в какой-то другой вуз, поняв, что здесь «все схвачено», и ему ничего не светит. И в проигрыше оказываются все.

Массовое недовольство заставило власти пообещать: мол, на будущий год разберемся и что надо подправим. Правда, разговоры о сокращении числа льготников быстро сошли на нет, а ближе к весне муравейник от греха подальше и вовсе решили не ворошить. Однако об ограничениях для победителей олимпиад говорили как о деле решенном: им при зачислении светил всего один вуз — и так, дескать, серьезное преимущество перед остальными абитуриентами. С тем и вышли на финишную прямую. Однако, когда дошло до дела, оказалось: вопреки первоначальным заявлениям власти не изменили правил зачисления в вузы 2011 года ни для льготников, ни для победителей олимпиад для школьников. Льготных категорий абитуриентов сколько было, столько и осталось, а олимпиадники по-прежнему могли поступать в пять вузов наравне со всеми. Другими словами, еще раз воспользовались преимуществами при дележе мест на самых ажиотажных специальностях самых престижных вузов.

Изменить ситуацию своей властью вузы не могли: в правила приема на 2011 год попросту не вошел пункт о том, что победители олимпиад могут подавать документы всего в один вуз — тот самый, что считался делом практически решенным. А это, разъяснил «МК» проректор Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Григорий Канторович, «на деле могло означать только одно: все эти ребята и в этом году обладают теми же правами, что и другие абитуриенты. В том числе правом рассылать заявления о приеме сразу в пять вузов».

Причина отказа от, казалось бы, принятого решения проста, уверяют в ректорском корпусе: «Шум, поднявшийся после появления несвоевременного приказа Минобрнауки № 86, так испугал чиновников, что они не рискнули внести в правила новое изменение — то самое ограничение прав победителей олимпиад возможностью подавать документы только в один вуз. Вот все и осталось, как в прошлом году».

Источник: Московский комсомолец