Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту


О профессиях » Программист – профессия XXI века

2010-08-21 00:57:43


Какие экзамены сдавать на Программиста? Математику, информатику (или физику), русский язык.

Это первый вопрос, который интересует всех абитуриентов. Узнали?

Если вас действительно интересует эта профессия, то прочитайте эту страницу. Если есть какие-то вопросы, то зарегистрируйтесь, зайдите в ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ и задайте свой вопрос. Регистрация на сайте быстрая, без введения кодов и ненужных вопросов.

Как выбрать профессию. Какие ЕГЭ сдавать     - ссылка на интересную и полезную статью на нашем сайте postupivuz.ru

Программист – профессия XXI века". Программирование — очень сложный процесс, однако, освоив его, вы станете одним из самых востребованных специалистов на рынке труда. Кому и зачем нужны программисты, как освоить эту специальность, с чего начать и как добиться желаемого результата — давайте разбираться вместе.

 

Профессионального программиста сегодня найти очень сложно. Почему, спросите вы? Да потому что к каждой удобной и доступной ПК-программке, которую мы с удовольствием «юзаем» на наших компьютерах, именно они прокладывают тернистый путь из безликих цифр и сложных алгоритмов. Одним из обязательных профессиональных качеств программиста является его нестандартный подход к решению задачи. Между обычными людьми этот подход называется гениальностью.

Программист ест, спит и отдыхает за компьютером. Это люди, фанатично преданные своей профессии, а самые перспективные «кадры» активно переманивают к себе западные компании. Впрочем, российскому рынку труда тоже есть что предложить выпускникам и уже состоявшимся специалистам.  

Web-программист  

Красивый, логично выстроенный и интересный web-сайт — непременный атрибут каждой уважающей себя компании. Для того чтобы их создавать, и требуются web-программисты. По совместительству, если кандидат владеет навыками web-дизайна, это увеличивает его шансы найти хорошую работу. Единственный серьезный недостаток — сведение обязанностей только к технической поддержке web-сайта (обновление контента, исправление ошибок и тому подобное) — может привести к однообразию в работе, что станет стимулом искать новое место. Чтобы такое не случилось, необходимо сразу оговаривать обязанности и условия труда.  

Прикладной программист  

Эти программисты занимаются разработкой программного обеспечения прикладного характера — игры, бухгалтерские программы, редакторы, мессенджеры и т. п. К области их работы также можно отнести создание программного обеспечения для систем видео- и аудионаблюдения, СКД, систем пожаротушения или пожарной сигнализации и т. п. Также в их обязанности входит адаптация уже существующих программ под нужды отдельно взятой организации или пользователя.  

Системный программист  

Эта категория программистов — самая высокооплачиваемая и редкая. Их задача состоит в том, чтобы разработать системы программного обеспечения (сервисы), которые, в свою очередь, управляют вычислительной системой (куда входит процессор, коммуникационные и периферийные устройства). Также в список задач входит обеспечение функционирования и работы созданных систем (драйвера устройств, загрузчики и т. д.). Такого специалиста оторвут с руками и ногами, и для него реальный шанс найти престижную работу не только в России, но и за рубежом с каждым годом становится все выше.  

Физматшкола — старт к поступлению  

Увы, престижность и перспективность этой профессии влечет за собой трудности при поступлении в вуз. В некоторых престижных alma mater конкурс на специальность «информатика и вычислительная техника» доходит до десяти человек на место. Поэтому для более успешной подготовки будущих студентов специалисты рекомендуют переходить в профильный лицей. Таковые существуют как при самих вузах, так и в качестве самостоятельных учебных учреждений. Попасть в такую школу достаточно трудно: конкурс может подниматься от четырех до семи человек на место, но зато подготовка позволит будущему студенту «заделать бреши» в знаниях. По окончании такой школы, возможно, уже вы сами будете выбирать, в какой из институтов вам поступать. В порядке улучшения подготовки школьников руководство школ в экспериментальном порядке может принимать на учебу начиная с восьмого класса. Нагрузка очень серьезная — каждый день, кроме воскресенья, с 9:00 до 20:00 — учеба (нередко не школьные уроки, а вузовские пары). Летом молодежь ездит в тематические лагеря, где в том или ином виде учеба продолжается…  

Учимся, учимся, учимся… 

Для поступления на IT-факультет необходимо сдать следующие экзамены: математику, физику или информатику (или оба), русский язык (ЕГЭ или внутренние экзамены вуза). Обучение проходит в очной форме на дневном отделении. Подготовка специалистов занимает пять лет, бакалавров — четыре года, магистров — два года. В престижном IT-вузе обучение может стоить очень приличных денег — до 104 000 руб. в год.  

Вам предложат для изучения следующие дисциплины: математику, дискретную математику и математическую логику, математические методы, языки программирования, архитектуру вычислительных систем, операционные системы, компьютерные сети, компьютерную графика, технологии баз данных, CASE-технологии и язык UML, суперкомпьютеры и их применение, анализ информационных технологий, математические модели информационной безопасности, математические основы обработки изображений, протоколы и сервисы сети Интернет, современные информационные технологии и многие другие.  

На выходе вы будете знать современные технологии автоматизации проектирования систем, продуктов и сервисов IT, современные парадигмы и языки программирования, стандарты, методы и средства управления безопасностью IT и управления распределенными ресурсами. Также вы сможете разрабатывать новые IT, создавать и интегрировать системы, продукты и сервисы IT и т.д.   Главное при выборе вуза — убедиться, что он обладает хорошей материально-технической базой и учебно-методической литературой, а в штат педагогов выходят высококвалифицированные практики, имеющие большой опыт работы в сфере информатики и вычислительной техники. Безусловно, выбор у вас будет большой, так как предложений на рынке образовательных услуг много. Ваша задача — найти правильный подход, для себя четко понять, чего вы хотите добиться, поступив в вуз, и только после этого штурмовать alma mater. 

FAQ: В КАКИЕ ВУЗЫ ПОСТУПАТЬ?    В какие вузы принимают ЕГЭ по информатике

Дмитрий Чебанов, директор по развитию бизнеса, FJproject  

На мой взгляд, в профессии программиста достаточно всего — и креатива, и рутины. Очень часто программист работает над сложными задачами, но которые он или кто-то уже решал, тогда у него есть возможность просто воспользоваться существующим решением и перевести его на язык компьютера, это работа скорее рутинная. Часто в работе попадаются задачи еще не решенные или решенные не оптимальным путем, тогда приходится включать голову и тут начинается работа художника.  

Главное, что стоит отметить, — это перспективы. Существуют стандартные карьерные лестницы: младший разработчик — разработчик — старший разработчик — системный архитектор — технический руководитель отдела — технический директор. А есть возможности практически на любом этапе «перескочить» на другую ветку развития. Например: старший разработчик — системный аналитик — бизнес-аналитик — ... Или технический руководитель отдела — руководитель отдела — директор направления.  

В некоторых крупнейших западных компаниях у программистов есть возможность пойти на должность, при которой основной обязанностью является уже не разработка программ, а описание методологий. Эта работа особо творческая, но требует большого опыта.

Перечень экзаменов по всем специальностям смотрите на странице сайта

Какие экзамены сдавать для поступления в вуз