Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту

Вопросы » Тесты ЕГЭ, ГИА , IQ » Подготовка к КДР по математике в 11, 10 классе (февраль). Текстовые задачи.

Подготовка к КДР по математике в 11, 10 классе (февраль). Текстовые задачи.

создана: 11.12.2020 в 21:38
................................................

 ( +3152 ) 

:

11 класс

Задачи на бассейны и трубы.

№1. В бассейн проведены 2 трубы - большая и маленькая. Обе трубы вместе могут наполнить бассейн за 5 часов, а одна большая - за 6 часов. За сколько времени наполнится 2/3 бассейна через одну маленькую трубу?

Ответ: 20

№ 2. Первая труба может заполнить бассейн за 3ч,а вторая за 5ч. За какое время бассейн наполнится, если работают одновременно обе трубы

Ответ: 1и7/8 часа.

№ 3. Первая труба пропускает на 5 литров воды в минуту меньше, чем вторая. Сколько литров воды в минуту пропускает вторая труба, если резервуар объемом 375 литров она наполняет на 10 минут быстрее, чем первая труба заполняет резервуар объемом 500 литров?     

Ответ: 25

№ 4. Первая труба наполняет бассейн за половину того времени, за которое вторая труба наполняет 2/3 этого бассейна. Вторая труба работая отдельно наполняет бассейн на 6 часов дольше чем одна первая труба. Сколько времени наполняет бассейн каждая труба отдельно?

Ответ: 3 и 9.

№ 5. Одной трубой за 6,75 ч заполнили половину бассейна. Затем открыли вторую трубу, и заполнение бассейна было закончено за 4,5 ч. Какова вместимость бассейна, если производительность второй трубы 40 м3/ч?

Уравнение:   6,75х = 4,5(х+40)

Ответ:   х=80

№ 6. Из трёх кранов, открытых одновременно, бассейн наполняется за 3ч 45мин. Один первый кран наполняет бассейн в 2,6раза быстрее, чем второй, а тот наполняет бассейн на 3ч медленнее, чем третий. За сколько часов наполняет бассейн третий кран?

Решение.  Всю работу примем за 1. Производительность третьего крана 1⁄x, второго крана 1⁄(x+3), первого - в 2,6 раз больше, чем второго, след-но  2 ,6*1⁄(x+3).

Уравнение:  

производительность трёх труб суммируем и умножаем на время (3 ч 45 мин=15⁄4 ч) = 1 

Ответ:  15

 ( +3152 ) 
22.01.2017 19:52
Комментировать

10 класс

Задачи на движение по реке.   (7- 8 кл.)

№ 1.  Лодка проплыла некоторое расстояние от пристани по течению реки и вернулась обратно, затратив на весь путь 8 ч. Собственная скорость лодки 8 км/ч, а скорость течения реки 2 км/ч. Определите, сколько времени плыла лодка по течению реки и все расстояние, которое она проплыла.         

Ответ: 3 ч, 60 км.

№ 2.  В 19 часов от двух пристаней, расстояние между которыми 3 км, одновременно в одном направлении отошли два быстроходных катера. Скорость одного из них была 48 км/ч, а другой догонял его со скоростью 54км/ч. В котором часу второй катер догонит первый? (выразите скорости катеров в метрах в минуту, а расстояние в метрах.)

Ответ: 19 час.  30 мин.   или 19,5 ч.

№ 3.  За 9 часов лодка проходит такое же расстояние по течению, что за 18 часов против. Найти скорость течения, если скорость лодки 6 км/ч.           Ответ: 2.

№ 4. Скорость катера по течению реки 44 км/ч, а против течения 40 км/ч. Какова скорость катера в стоячей воде?

Ответ: 42.

 № 5.  Расстояние между двумя пристанями 60 км. Теплоход  проходит это расстояние по течению и против течения за 5,5 часов. Найдите скорость теплохода в стоячей воде и скорость течения, если одна из них больше другой на 20 км/ч.

Ответ: 22 км/час - скорость теплохода, 2 км/ч - скорость течения.

№ 6. Расстояние между пристанями А и В теплоход проходит по течению за 5 часов, а против течения за 6 часов. За сколько часов проплывает по течению это расстояние плот?                     Ответ: 60.

№ 7. Катер прошел по течению 90 км за некоторое время. За то же время он прошел бы против течения 70 км. Какое расстояние за это время проплывет плот?        Ответ: 10.                                   

                                           Часть вторая.

№ 1. Рыбак отправился на лодке из пункта А против течения реки. Проплыв 3 км, он бросил весла  и через 4 часа 30 минут после отправления из пункта А течение его отнесло к этому пункту.  Найдите скорость течения, если скорость лодки в стоячей воде равна 2,7 км/ч?

Ответ:  1,5 

№ 2.  Из пункта А в пункт В, расположенный ниже по течению реки, отправился плот. Одновременно навстречу ему из пункта В вышел катер. Встретив плот, катер сразу повернул и поплыл назад. Какую часть пути от А до В пройдет плот к моменту возвращения катера в пункт В, если скорость катера в стоячей воде в восемь раз больше скорости течения реки?  

 Ответ:    2/9 пути АВ проплыл плот.

№ 3.  В 9:00 из пункта А в пункт В , расстояние между которыми 20 км, отправился катер. Спустя 1,5 часа после прибытия в пункт В катер отправился обратно и вернулся в пункт А в 14:40. Найдите скорость катера в неподвижной воде, если известно, что скорость течения реки равна 2 км/ч.

Ответ: 10 

Хочу написать ответ