Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту

Вопросы » Учительская » Госдума рассмотрит закон "Об образовании" в октябре 2012 г.

Госдума рассмотрит закон "Об образовании" в октябре 2012 г.

создана: 05.09.2012 в 16:52
................................................

 ( +13 ) 

:

Госдума рассмотрит закон "Об образовании" в октябре

Между тем, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, представляя правительственный законопроект депутатам, сообщил, что документ, объемом в 417 страниц, уже прошел "беспрецедентно широкое обсуждение, в общей сложности рассмотрено около 20 тысяч поправок, лучшие из них учтены".

Новый закон призван заменить два действующих - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", один был принят в 1992 году, другой - в 1996-м. И, по мнению многих, уже не соответствуют ни сегодняшним реалиям, ни современным задачам.

Дмитрий Ливанов рассказал участникам заседания о главных идеях этого проекта, заявив, что он сам уверен в высоком качестве будущего документа, но готов продолжить работу над ним вместе с депутатами, учесть их замечания и предложения.

Людмила Швецова предложила больше внимания в новом законе обратить на ... учителя.  Ливанов согласился, что авторитет учителя и престиж профессии надо повышать. И в законопроекте предусмотрены нужные меры. Одна из них - оплата труда. Работа высокого уровня должна соответственно и оплачиваться.

Николая Булаева беспокоило, что некоторые вузы дополняют Единый госэкзамен выпускников школ еще и собственным, по своему усмотрению. "Нельзя ли все-таки обойтись без местечковых экзаменов?" - поинтересовался депутат. "По поводу дополнительных испытаний надо вместе подумать, какие новые модели приема в вузы - справедливые, открытые - заложить в новый законопроект "Об образовании", - ответил министр.

 

На заседании комитета вспомнили и о малокомплектных школах, многие из которых сейчас закрываются. Как на них скажется новый закон? "На 15 тысяч за последние пять лет сократилось число школ в России, в основном за счет закрытия малокомплектных школ", - уточнил Ливанов, заметив, что это должно "перестать быть общераспространенной практикой". Министр считает, что уже сейчас в стране есть механизмы поддержки, которые помогут обеспечить жизнеспособность этих образовательных учреждений.

Ливанов напомнил о поставках в школы "современного образовательного контента", "чтобы независимо от того, где находится школьник, ему были обеспечены условия для получения качественного образования".

 

Статья полностью   http://rg.ru/2012/09/04/obrazovanie-site.html

 

 ( +30 ) 
25.09.2012 00:14
Комментировать

лучше бы ЕГЭ отменилиCryCry

 ( +3152 ) 
26.09.2012 01:17
Комментировать

А вы хотите, чтобы было, как раньше?

В школе 6-7 выпускных экзаменов, а потом еще в августе 3-4 в вуз сдавать, причем в один вуз и на 1 специальность.  Сразу бы количество студентов уменьшилось до разумного уровня.  

Или вы предлагаете поступать по оценкам в аттестате?  

В этом году первокурсникам в одном из технических вузов на первом занятии предлагали решить квадратные уравнения. Не все, однако, справились с заданиями. А вы боитесь ЕГЭ.  

Хочу написать ответ