Как пользоваться Поиском

поиск по сайту
логин

пароль

регистрация     
забыли пароль?

Помощь сайту

Как решать задачи на проценты. Страница Админа.

создана: 21.09.2013 в 12:21
................................................

 ( +2813 ) 

:

Задачи.

№1. В магазине скидка на все товары 10%. Старая цена фена - 2000 рублей. Какова новая цена с учетом скидки?

Решение. Вычислим скидку.  2000/100·10=200 руб.   Новая цена: 2000-200=1800 руб.

Второй способ.          Старая цена составляет 100%, тогда новая цена составляет  100% – 10% = 90% от старой.   Найдем 90% от 2000 руб.        2000/100·90 = 1800 руб.     Ответ: 1800.

     

 

№2.  Машина ехала со скоростью 120 км/час. Около поста ДПС она сбросила скорость на 25%. С какой скоростью проехала машина мимо поста ДПС?

Решение. (120/100%) ·25% = 30 (км/час).        120 – 30 = 90 (км/час).   Ответ: 90.

№3.  Когда машина сбросила скорость на 25%, ее скорость составила 120 км/час. С какой первоначальной скоростью ехала машина?

Решение. Первоначальная скорость — 100%, после уменьшения скорости она составила 100% – 25% = 75%.    

120 км/час — 75%,         120 / 75% · 100% = 160 км/час.   Ответ: 160.

__________________________________________________________________

№4. Десяток яиц летом стоил 20 рублей, а в сентябре стал стоить 40 рублей. На сколько процентов выросла цена?

Решение.  20 руб. — 100%

                  40 руб. — х%                          х=40 · 100% / 20 = 200%.

200% - новая цена. Найдем разницу:  200% – 100% = 100%.

Ответ: цена выросла на 100% (т.е. в два раза).

№5.  Максимальная цена десятка яиц летом составляла 25 рублей. Какой могла бы быть цена одного десятка яиц, если бы повышение цен не превышало 30%?

Решение.  25руб. / 100% ·30% = 7,5 руб.   - надбавка к цене.

Новая цена равна 25 + 7,5 = 32,5 руб.              Ответ: 32 руб. 50 коп.

 ( +855 ) 
22.07.2011 15:25
Комментировать

Задачи на концентрацию, проценты, смеси и сплавы

(из Архива 2010)

ubeskr1@gmail.com

Смешали 200г, 500г и 300г соляной кислоты, соответственно 25%, 40% и 30% концентрации.

Какова концентрация смеси?

Решение.

Найдем количество чистой кислоты в каждом из растворов.

1. 200г·25% = 200·0,25 = 50г

2. 500г·40% = 500·0,4 = 200г

3. 300г·30% = 300·0,3 = 90г

200+500+300 = 1000 г - масса получившейся смеси, 50+200+90 = 340 г - масса чистой кислоты в смеси.

Концентрация кислоты в новой смеси равна 340/1000 ·100% = 34%.

Ответ: 34%



223344 : Помогите решить задачу Фирма хочет продать моркови на 10% меньше, чем в прошлом году. на сколько процентов фирма должна повысить цену на морковь, чтобы получить за неё на 3,5% больше денег, чем в прошлом году.

Решение.

Пусть в прошлом году масса проданной моркови была m кг ценою х руб. Тогда выручка за морковь равнялась mx руб., что составляло 100%.

В этом году  моркови хотят продать 90% от х, т.е. 0,9m кг и по цене y руб. Тогда выручка  составит 0,9m·y  руб. и это - 103,5%.     Получили пропорцию:

mx        - 100%

0,9my   - 103,5%

103,5 mx = 100·0,9my   -->    90y=103,5x         -->       y/x = 103,5 / 90        y/x = 1,15

А это значит, что если старая цена  х руб. - 100%, то новая цена  у руб. - 115%.

Цену нужно повысить на 15%.   Ответ: 15.

 


klura@yandex.ru :

  Помогите решить задачу, ПОЖАЛУЙСТА!!!! Заранее ОРГОМНОЕ спасибо.

Имеются два сплава с разным содержанием золота. В первом сплаве содержится 30% золота, во втором - 50% золота. В каком отношении надо взять первый и второй сплавы, чтобы получить из них новый сплав, содержащий 35% золота???

Решение.

Возьмем первого сплава х грамм, тогда чистого золота в нем —   0,3х грамм,  возьмем второго у грамм, в нем чистого золота — 0,5у грамм.  

Весь сплав имеет массу (х+у) грамм, а чистого золота в нем — 0,35(х+у) грамм.

Требуется найти отношение х/у.    Составим уравнение:   

0,3х + 0,5у = 0,35(х + у)       -->   0,15y = 0,05x

Тогда 3y = x  -->  x/y = 3/1.   Значит, первого сплав берем 3 части, а второго 1 часть.

 


Lenok :

Помогите пожалуйсто, как это считать. Число а уменьшили на 75%, а потом результат увеличили на 700%. Во сколько раз итог больше исходного числа а ? У меня ни как.

Решение.

1) Исходное число а составляло 100%, после его уменьшения на 75% от него осталось 100%-75% = 25%, т.е. четвертая часть числа, если не понятно, то можно составить пропорцию:

а — 100%

х —  25%          х=а · 25% / 100% = а / 4 -число, полученное после уменьшения его на 75%.

2) Теперь такая задача: есть число х, которое увеличили на 700%. Т.е. х составляет 100%, а новое число у составит 100% + 700% = 800%.

х — 100%

у — 800%      Найдем у:    у= х · 800% /100% = х·8 = а/4 · 8 =

Видим, что число а увеличилось в 2 раза (стало 2а).   

 ( +855 ) 
22.07.2011 15:30
Комментировать
 
13.10.2011 18:14
Комментировать

помогите решить,пожалуйста,задачу на проценты!

Цена товара повышалась на 25%.На сколько % надо снизить  полученную цену,что б цена была первоначальной?

 ( +855 ) 
18.10.2011 11:36
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Товар стоил х рублей, а стал стоить после повышения 1,25х.

Если непонятно, то через пропорцию:

х руб - 100%

у руб - 125%

у=х*125/100 = 1,25х - новая цена

Составим вторую пропорцию:

1,25х руб. - 100%

х руб.       - n%

n% = x*100%/(1,25x) = 80%

Значит, цена товара понизилась со 100% до 80%, т.е. на 20%.

Ответ: 20.

 
17.03.2012 22:28
Комментировать

Пожайлуста помогите решить задачу! Найти отношение, в котором необходимо смешать два образца сплава серебра с медью, первый из которых содержит 89% меди, а второй - 96% меди, чтобы получить сплав с 93% меди.    (ОЧЕНЬ НАДО ЗАВТРА ПОСТУПАЮ ПОМОГИТЕ ПЛИЗ)

 ( +2813 ) 
18.03.2012 19:18
Комментировать Верное решение
(баллы:+1)

Масса 1-го сплава х, а второго у.

0,89х+0,96у = 0,93(х+у)

0,03у = 0,04х

х/y = 3/4 

Ответ.     3 : 4

На этой же странице выше такая же задача про сплавы золота..

 
08.12.2013 16:48
Комментировать

Пожайлуста помогите решить задачу! Наташа, Галина и Елена собирали грибы. Галина нашла грибов на 20% больше, чем Наташа, но на 20% меньше, чем Елена . На сколько процентов больше грибов нашла Елена, чем Наташа?

 ( +2813 ) 
09.12.2013 22:40
Комментировать

Пусть Наташа нашла х грибов, тогда Галина 100%+20%=120% от х или 1,2х.

Т.к. Галина нашла на 20% меньше, чем Елена, то она нашла 80% от грибов Елены, а Елена нашла у грибов, что составляет 100%.

1,2х - 80%    -  Галина

у     - 100%    - Елена

                у=1,2х*100/80 = 12х/8=1,5х

Елена нашла в 1,5 раза больше, чем Наташа, т.е. на 50% больше.

Если не понятно, то тоже составьте пропорцию

х        - 100%  Наташа

1,5х   -   а%    Елена

а%=1,5х*100%/х = 150%

150%-100%=50%

Ответ: 50.

 


Для продвинутых решение такое:

120% : 0,8= 150%

150%-100%=50%

Хочу написать ответ